Se connecter avec
S'enregistrer | Connectez-vous

Le beaujolais est parfait pour les supraconducteurs

Par - Source: Tom's Hardware FR | B 16 commentaires

L’institut national des sciences des matériaux au Japon vient de prouver que le beaujolais était le meilleur vin rouge pour la fabrication de supraconducteur. Les scientifiques sont arrivés à cette conclusion grâce à une meilleure compréhension des phénomènes en jeu.

Le beaujolais au service de la science

Pour mémoire, l’expérience japonaise consiste à doper du tellure de fer avec du souffre (FeTeS) pour en faire un supraconducteur. Le problème est que la procédure de dopage est complexe et souvent inefficace. En 2010, les chercheurs ont découvert qu’il était possible de créer ce supraconducteur en utilisant des vins et spiritueux comme solution transportant le souffre et que le vin rouge était le plus efficace (cf. « Des supraconducteurs au vin rouge »). La nouvelle avait fait grand bruit, car l’expérience a eu lieu par accident au cours d’une soirée bien arrosée, selon les scientifiques dont les travaux étaient au point mort avant cette découverte.

Aujourd’hui, ils affirment que le vin rouge le plus efficace est le beaujolais 2009 de Paul Beaudet, un vignoble du centre de la France. Ils expliquent que ce vin dispose de la plus forte concentration en acide tartrique qui réagit avec le tellure de fer. Les chercheurs ont reproduit le phénomène en mélangeant de l’eau et de l’acide tartrique et ils ont remarqué que le dopage était nettement plus efficace qu’avec de l’eau uniquement. Par contre, cette solution n’est pas aussi performante que le beaujolais, ce qui signifie qu’il y a encore des agents inconnus qui optimisent la création de ce supraconducteur.

Afficher 16 commentaires.
Cette page n'accepte plus de commentaires
  • lavinasse1242@guest , 27 mars 2012 12:49
    Sympa la communauté scientifique a l'air de bien s'amuser.
  • jankeke , 27 mars 2012 13:01
    Aaaaaah ces japonais. On a beau les trouver bizarres quelques fois (suffit de regarder leurs émissions) mais ils sont quand même bien marrants (pareil. suffit de regarder leurs émissions).

    La prochaine fois qu'ils font une teuf, qu'ils essayent d'autres mélanges plus festifs. Si ça se trouve, ils vont trouver un supraconducteur à température ambiante au picon-bière ou vodka-redbull ... :) 
  • MasterDav , 27 mars 2012 13:03
    Poisson d'avril 6j en avance ?
  • magellan , 27 mars 2012 13:05
    http://www.presence-pc.com/actualite/supraconducteur-vin-40855/
    :??: 
  • lelusgun@guest , 27 mars 2012 13:15
    encore un futur métier touché pas l'alcoolisme ^^
  • chewbacka55 , 27 mars 2012 13:16
    c'est donc ça les gouttes de dieu ? ...
  • wafer , 27 mars 2012 14:01
    Vous avez presque 1 semaine d'avance, l'annonce ne devait être faite que dimanche prochain !

    Bravo pour ce scoop. Dommage pour le château d'Yquem qui malgré sa composition très "sulfurisée" devait permettre au silicium de bien accrocher le saumon oups je voulais dire le wafer.
  • Jerhek@guest , 27 mars 2012 14:38
    @Wafer...

    Tout d'abord, Yquem est un sauterne, doux et liquoreux, donc plutôt mal adapté au saumon...
    Ensuite il est heureusement peu sulfurisé, parceque ça en ferait une infâme piquette, de celles qui vous mettent une barre au milieu du front passés deux verres...
    ;-)
  • moowood , 27 mars 2012 15:22
    Je vais tester un WC au pinard peut-être que ça me fera gagner quelques degrés... 8-B
  • tatawin33 , 27 mars 2012 22:23
    magellanhttp://www.presence-pc.com/actuali [...] vin-40855/

    qu'est-ce qu'il y a? faut tout t'expliquer? depuis 2010 ils ont testé tous les vins pour arriver à la conclusion d'aujourd'hui: le beaujolpif de beaudet et le meilleur. capice?
  • magellan , 27 mars 2012 23:38
    Citation :
    magellanhttp://www.presence-pc.com/actuali [...] vin-40855/

    qu'est-ce qu'il y a? faut tout t'expliquer? depuis 2010 ils ont testé tous les vins pour arriver à la conclusion d'aujourd'hui: le beaujolpif de beaudet et le meilleur. capice?

    Je trouve simplement redondante l'information... à part ça, parler aux gens avec un minimum de respect, ça t"écorcherait?
  • testtify@guest , 28 mars 2012 09:32
    ahahahah un poisson d'avril avant l'heure !!!!
  • jankeke , 30 mars 2012 09:33
    moowoodJe vais tester un WC au pinard peut-être que ça me fera gagner quelques degrés... 8-B

    Riche idée !
    Il faudra juste trouver un matériaux qui ne laisse pas s'évaporer l'alcool par les tuyaux.
    Ils ont sûrement ce qu'il faut au Japon, vu l'implication de leurs chercheurs dans le domaine ... :) 

  • Sylvain37 , 30 mars 2012 10:47
    On pourra parler de « Beaujolais Nouveau » quand les yield seront maÿrdiques ?

    :vendredi: