Se connecter avec
S'enregistrer | Connectez-vous
Votre question

2 routeurs chainés via freebox ??

Tags :
  • Freebox
  • Réseau
Dernière réponse : dans Réseaux
Partagez
24 Avril 2005 15:15:18

Hello,

J'ai activé le mode routeur sur le freebox, qui a donc logiquement 2 ips: 1 publique et 1 privée. C'est donc normalement la freebox ki devrait s'occuper de la translation des adresses du réseau privé au réseau public.
Sur mon ordi, qui doit faire office de 'premier routeur + firewall' pour l'ensemble du réseau local, j'ai 2 cartes réseau: une en fixe en ip privée (eth0) branchée au réseau local, l'autre branchée sur la freebox via eth1 en dhcp, adresse en ip privée aussi, attribuée par la freebox.
Ca fait donc :
eth0 : 192.168.0.1
eth1 : 192.168.0.20
freebox (côté privé): 192.168.0.254, branchée sur eth1.
Je précise sur l'ordi que le routeur est en 192.168.0.254.

Et là, rien ne fonctionne ! les paquets se perdent dieu sait où !!
J'ai fait une boulette, ou bien la freebox ne sait pas faire la translation ??

Thierry

Autres pages sur : routeurs chaines via freebox

24 Avril 2005 22:12:56

Décris d'abord la méthodologie de tes tests :D 

Il faut indiquer comme passerelle par défaut à tes PC l'adresse du serveur Linux, lui-même ayant comme passerelle par défaut la Freebox :D 
24 Avril 2005 22:53:38

Initialement, la freebox n'était pas en mode routeur, eth1 avait donc l'ip publique via dhcp, et eth0 était en ip privée.
Ayant besoin de ce mode, je l'active sur le freebox, qui a donc désormais 2 ips: la publique et 1 privée: 192.168.0.254. La freebox via dhcp active désormais 1 ip privée sur eth1: 192.168.0.20.
eth0 a comme ip 192.168.0.1.
Mais dès que j'active le mode routeur sur freebox, les paquets se perdent; j'ai beau ajouter la route 192.168.0.254 et/ou 192.168.0.20, bref aucune réponse de l'ip publike de la freebox.
En fait je me demande si c pas un pb de cable: j'utilise 1 cable croisé entre eth1 & la freebox; peut-être qu'en passant en mode routeur la freebox, ce cable doit être droit ??
Contenus similaires
24 Avril 2005 23:11:44

Tente plusieurs pings, notamment sur le serveur en testant l'IP privée de la Freebox. Là, ça devrait marcher
24 Avril 2005 23:23:33

bin non justement, l'ip privée de la freebox ne répond pas !
25 Avril 2005 05:13:38

Diable !
Un problème de firewall alors ?
27 Avril 2005 09:55:56

Ben non g désactivé le firewall et fait des tests:
J'avance..un peu.
C pas un pb de cables, mais de route apparemment.
G essayé 2 configurations du fichier /etc/network/interfaces (je suis sous linux) :

Config 1 :

auto eth0
iface eth0 inet static
address 192.168.0.1
netmask 255.255.255.0
network 192.168.0.0
broadcast 192.168.0.255

auto eth1
iface eth1 inet dhcp

Là impossible d'aller sur internet; je regarde la route: elle est active par défaut sur l'Iface eth0..

Config 2 (j'inverse l'ordre d'activation des cartes) :

auto eth1
iface eth1 inet dhcp

auto eth0
iface eth0 inet static
address 192.168.0.1
netmask 255.255.255.0
network 192.168.0.0
broadcast 192.168.0.255

Là je peux aller sur internet; je regarde la route: elle est active par défaut sur l'Iface eth1..

Par contre, je ne parviens plus à voir mon réseau local connecté à eth0; et mon réseau local ne me voit plus.

Je ne parviens pas à activer la route sur les 2 interfaces eth0 & eth1.

En fait g l'impression que eth0 et eth1 faisant partie du même réseau, et étant sur la même machine, il y a conflit...
27 Avril 2005 23:01:19

J'ai trouvé: eth0 et eth1 étaient sur le même réseau; or apparemment, 2 cartes=2 réseaux; donc j'ai fait en sorte que eth0 soit en réseau 192.168.0.0, et eth1 en 192.168.1.0.
Ca fonctionne.