Se connecter avec
S'enregistrer | Connectez-vous
Votre question

RAM pas entièrement reconnue

Dernière réponse : dans Processeurs
Partagez
1 Septembre 2011 09:25:39

Bonjour à tous.

Suite à ce sujet :
http://www.presence-pc.com/forum/ppc/Hardware/configura...

J'ai acheté et monté cette configuration :
http://www.topachat.com/pages/configomatic.php?z0=in100...

Tout se passe bien sauf un point, je préfère donc poster un nouveau sujet dans cette catégorie qui correspond mieux : j'ai un petit soucis avec la mémoire RAM. Mon windows 7 64 bits m'indique :
"mémoire installée (RAM) : 3,00 Go (1,50 Go utilisable)". Et dans mon BIOS je peux lire : "Base memory : 640K - Extended memory : 1534M".

Avez-vous une idée de pourquoi mes 4 Go ne sont pas reconnus ? J'ai mis à jour le BIOS de ma carte mère, ça ne change rien. Y a-t-il des réglages à faire dans le BIOS que je ne connais pas (activations d'options, modifications de voltages...) ? Un élément m'inquiète : ces barrettes de RAM (Kit Dual Channel DDR3, 2 x 2 Go, PC3-14900, Ripjaws X, CAS 8 G.SKILL) ne sont pas listées parmi les compatibles pour ma carte mère (Gigabyte GA-A75M-D2H) : http://www.gigabyte.com/products/p [...] ort%20list

J'attends votre avis avant de toucher à tout... Merci.

Ph.

Autres pages sur : ram entierement reconnue

1 Septembre 2011 09:35:07

Si toute ta mémoire vive installée n'est pas accessible par Windows, c'est que ton chipset grahique intégrée monopolise une partie de la mémoire vive pour fonctionner.

Chose qui n'arrive pas quand on a une carte graphique individuelle avec sa mémoire dédiée.
m
0
l
1 Septembre 2011 09:36:45

Une partie de la mémoire est utilisée par la puce graphique.
m
0
l
Contenus similaires
1 Septembre 2011 09:50:57

Je te conseil d'acheter une carte graphique en PCI-E pas trop chere afin de pouvoir profiter entièrement de tes 3Go reconnu !
http://www.topachat.com/pages/detail2_cat_est_micro_pui...
Apres pour ce qui es des 1Go restant non reconnu je sais pas :/  échange les barettes pour voire si ca change quelques chose.
m
0
l
1 Septembre 2011 10:03:05

Ca veut dire que la différence entre les 3 Go reconnus et les 1,5 Go utilisables, c'est ce qui est réservé par ma puce graphique ? 1,5 Go c'est pas un peu énorme ?!

J'essaierai d'échanger les barrettes ce soir en rentrant chez moi.
m
0
l
1 Septembre 2011 10:03:36

juju_474 a dit :
Dans la config cité sur Topachat je vois que tu as 4Go de ram, tu as donc installer un windows 7 32bits pour en avoir que 3Go utilisable ?
Je te conseil d'acheter une carte graphique en PCI-E pas trop chere afin de pouvoir profiter entièrement de tes 3Go reconnu !
http://www.topachat.com/pages/detail2_cat_est_micro_pui...

Faux !
Si il n'avait pas de chipset intégré et que si il utilisais windows 7 32 Bits, il verrait ses 4 Go de ram



Il utilise un AMD A8 et il utilise le chip graphique intégré au CPU qui automatiquement monopolise une partie de la mémoire vive dès le départ, Windows 7 détecte alors seulement la mémoire ram restante qui n'est pas monopolisée par le chip graphique, si je ne me trompe pas.
m
0
l
1 Septembre 2011 10:36:53

Je précise que c'est bien un Windows 7 64 bits que j'ai installé.
D'où ma surprise de ne voir que 3 Go reconnus, et encore pire 1,5 Go utilisable.

Dans tous les cas il me reste un problème incompréhensible :

4 Go -> chipset graphique monopolise 1 Go -> 3 Go reconnus par W7 -> ??? -> 1,5 Go utilisable.
ou bien
4 Go -> ??? -> 3 Go reconnus par W7 -> chipset graphique monopolise 1,5 Go -> 1,5 Go utilisable.
m
0
l
1 Septembre 2011 10:40:07

Est-ce que tu as 4 Go de reconnu dans le bios ?
m
0
l
1 Septembre 2011 10:49:54

Mon BIOS m'indique :
- Base memory : 640K
- Extended memory : 1534M

Par contre quand je fais tourner CPU-Z sous Windows, il reconnait bien mes barrettes de RAM 2x2Go.
m
0
l
1 Septembre 2011 11:21:57

philou_g a dit :
Mon BIOS m'indique :
- Base memory : 640K
- Extended memory : 1534M

Par contre quand je fais tourner CPU-Z sous Windows, il reconnait bien mes barrettes de RAM 2x2Go.

Que vois-tu dans le Gestionnaire de Tâche de windows ?

m
0
l
1 Septembre 2011 11:32:27

1500M et quelques. 1534 je crois (je n'ai pas mon pc devant les yeux, mais je me souviens avoir vérifié ça).
m
0
l
1 Septembre 2011 11:52:45

OK je pense savoir d'où vient le problème ;)  Car je viens de m'apercvoir que j'avais le même problème et 512Mo était absent. J'avais 12Go (11.5Go usable)
Voici le retour à la normal

m
0
l
1 Septembre 2011 12:00:50

Et tu voudrais bien me dire comment tu as fait pour récupérer cet espace ? :) 
m
0
l
1 Septembre 2011 12:06:13

philou_g a dit :
Et tu voudrais bien me dire comment tu as fait pour récupérer cet espace ? :) 


C'est ce que je suis en train de préparer ;) 
m
0
l
1 Septembre 2011 12:07:49

Ok, je croyais que tu me faisais une blague. :lol: 
Rien ne presse, je retrouve ma bécane que ce soir. Et il est l'heure pour moi d'aller manger... A+
m
0
l
1 Septembre 2011 12:13:50

Il faut aller dans le msconfig -> onglet BOOT -> bouton Advanced Options et laisser décoché l'imposition de mémoire allouée, j'avais coché la mémoire qui avait sélectionné la totalité de la mémoire 12288 (au reboot il indiquait "0" certainement pour infini).
J'ai décoché cette case et tout est revenu dans l'ordre.





AVANT




APRÈS AVOIR DÉCOCHÉ LA CASE MÉMOIRE




m
0
l
1 Septembre 2011 19:25:52

Faux espoir, l'option était déjà décochée. En la cochant et en indiquant 3072, en la décochant à nouveau, rien ne change :



Une autre idée ? J'échange les barrettes comme me le conseillait juju_474 ?
m
0
l
1 Septembre 2011 20:04:09

Quand tu as forcé 3072, as-tu rebooté après ?
m
0
l
1 Septembre 2011 20:13:46

Oui oui, et le gestionnaire indiquait toujours 1534.
m
0
l
1 Septembre 2011 20:25:41

Une piste peut-être ? Dans le moniteur de ressources :

m
0
l
1 Septembre 2011 21:15:23

1539Mo est réservé pour le matériel... pas très normal tout ça...
m
0
l
1 Septembre 2011 21:19:41

As-tu testé avec une seule barrette mémoire ?
m
0
l
1 Septembre 2011 21:22:51

Ah, en changeant dans le BIOS la quantité de mémoire réservée à la puce graphique (256M au lieu du 512M par défaut), ma mémoire "matériel réservé" passe à 1283 Mo. Et donc la mémoire totale dans le gestionnaire passe à 1789.
Mon windows m'indique maintenant : "mémoire installée (RAM) : 3,00 Go (1,75 Go utilisable)"

J'en déduis donc que :
1. De mes 4 Go de départ, 1 Go disparait sans raison.
2. Des 3 Go restants, par défaut 1,5 Go (dont 512 Mo pour la puce graphique) sont réservés au matériel.

Pour le point 1, j'ai lu qu'une option du BIOS, "Memory remap", résolvait le problème (en décalant la mémoire réservée au matériel au delà des 3 Go, contrairement à la configuration par défaut qui limite la mémoire totale à 3 Go). Malheureusement, ma carte graphique n'offre pas cette option :cry: 
Pour le point 2, je me demande bien quel matériel, hors puce graphique, a besoin de se réserver 1 Go...? Et y a-t-il une façon de modifier cette valeur ?

Si quelqu'un a une idée géniale, je suis preneur !
m
0
l
1 Septembre 2011 21:40:04

darika a dit :
As-tu testé avec une seule barrette mémoire ?


Avec une seule barrette :
- mémoire installée (RAM) : 2,00 Go (1,50 Go utilisable)
- "matériel réservé" dans le moniteur à 515 Mo, mémoire totale dans le gestionnaire toujours à 1533.

Je n'y comprend plus grand chose...

----
edit : Au passage, il est écrit 1.6V sur les barrettes, mais mon BIOS semble les alimenter à 1.5V. Ca peut avoir une influence sur quelque chose ?
m
0
l
1 Septembre 2011 22:00:26

Ah, du nouveau !
Sur la première barrette que j'ai essayée seule, j'obtenais les résultats cités plus haut.
En essayant la seconde barrette toute seule, des bips longs et stridants au démarrage, et l'ordinateur qui ne démarre pas. C'est mauvais signe ça non ?
m
0
l
2 Septembre 2011 00:26:25

Salut, Effectivement sa sent la défectuosité.

Est-elle encore sous garantie ==> SAV je pense qu'ils ont une très bonne garantie du manufacturier

si tu essaie avec l'autre tout seul sa fonctionne ?
m
0
l
2 Septembre 2011 06:09:03

philou_g a dit :
Ah, du nouveau !
Sur la première barrette que j'ai essayée seule, j'obtenais les résultats cités plus haut.
En essayant la seconde barrette toute seule, des bips longs et stridants au démarrage, et l'ordinateur qui ne démarre pas. C'est mauvais signe ça non ?

Voilà, c'est ce que j'essayais de savoir ;)  Une des barrettes semble défectueuse ;) 
m
0
l