Se connecter avec
S'enregistrer | Connectez-vous
Votre question

Problème de démarrage, à votre avis ?

Tags :
  • Windows XP
  • Matériel
  • Processeurs
Dernière réponse : dans Processeurs
Partagez
3 Août 2011 18:32:09

Bonjour à tous,

J'ai besoin de votre avis pour une question simple.

Mon pc est de plus en plus lent au démarrage (+/- 5mn) pour lancer XP. C'est toute la partie du boot et du démarrage de windows XP qui est ralentie.

Une fois que le bureau est affiché et que l'ordianteur tourne, aucun réel ralentissement se fait sentir. Pas de bug significatif à déclarer.

Donc je me pose plusieurs questions :

Est ce que le problème proviens de l’installation de windows (cela fait plus de 2 ans que pas reformaté)
Si c'est ça, un formatage et c'est reparti ? (Je vous demande car reformater et tout réinstaller me prend généralement 1/2 journée.....et en ce moment je n'ai pas vraiment de temps à perdre)

Est ce plus du côté matériel qu'il faut voir ça ?
Si oui alors le souci viendrai de quel composant ? Disque dur ? Carte mère ? Proc ?

Voilà j'espère avoir vos avis afin de pouvoir me faire le mien.

Merci à vous !

Autres pages sur : probleme demarrage avis

3 Août 2011 18:36:25

contrairement à windows seven, XP pourrit avec le temps et c'est normal qu'au bout de 2 ans il rame au démarrage : )
un formatage est requis
m
0
l
3 Août 2011 18:41:44

ryback94 a dit :
contrairement à windows seven, XP pourrit avec le temps et c'est normal qu'au bout de 2 ans il rame au démarrage : )
un formatage est requis

Ca t'arrive d'avoir des commentaires constructifs au lieu de critiquer à tout bout de champ. :fou:  Tout n'est pas perdu.

Bonjour Fanfouais,
(il m'énerve c'te Ryback)

Tout d'abord, détaille nous ta configuration. Puis installe CCleaner (Piriform) pour éliminer les fichiers inutiles. Enfin effectue une défragmentation avec Defraggler (Piriform). Il serait aussi bien de scanner ton disque dur à la recherche de malwares avec MalwareBytes.
m
0
l
Contenus similaires
4 Août 2011 08:54:59

Le problème survient au tout début du démarrage, lors du calcul de mémoire, la prise en compte des périphériques etc... Avant même le lancement du boot de windows.

Ensuite windows met lui aussi un temps fou à se lancer !

Après tout roule !

C'est pourquoi je me demande si le problème ne serai pas plutôt matériel que logiciel.

Si c'est logiciel, alors je n'ai pas envie de me prendre la tete, je format et relance un nouveau windows. Ca sera toujours plus clean que d'essayer de nettoyer non ?
m
0
l
4 Août 2011 09:07:52

fanfouais a dit :
Le problème survient au tout début du démarrage, lors du calcul de mémoire, la prise en compte des périphériques etc... Avant même le lancement du boot de windows.

Ensuite windows met lui aussi un temps fou à se lancer !

Après tout roule !

C'est pourquoi je me demande si le problème ne serai pas plutôt matériel que logiciel.

Si c'est logiciel, alors je n'ai pas envie de me prendre la tete, je format et relance un nouveau windows. Ca sera toujours plus clean que d'essayer de nettoyer non ?

Essaie ce que je t'ai proposé y a rien à perdre. Il y a toujours un espoir avant le couperet.
Ah oui j'oubliais : Utilise l'outil msconfig pour désactiver certains processus au démarrage (comme Java Update, Adobe Download Manager, etc.). Pou y accéder : Démarrer => Exécuter (ou Win+R) : msconfig.
m
0
l
4 Août 2011 10:19:40

ryback94 a dit :
contrairement à windows seven, XP pourrit avec le temps et c'est normal qu'au bout de 2 ans il rame au démarrage : )
un formatage est requis

Oui... C'est une option à envisager... En dernier...

Débranche les trucs en USB...
Rien dans les lecteur CD/DVD, ou lecteur de carte.
Et +1 avec le nettoyage registre CCleaner, défrag, et vire tout ce que tu peux pour les logiciels de démarrage...
m
0
l
4 Août 2011 10:49:00

shaeffer a dit :
Ca t'arrive d'avoir des commentaires constructifs au lieu de critiquer à tout bout de champ. :fou:  Tout n'est pas perdu.

Bonjour Fanfouais,
(il m'énerve c'te Ryback)

Tout d'abord, détaille nous ta configuration. Puis installe CCleaner (Piriform) pour éliminer les fichiers inutiles. Enfin effectue une défragmentation avec Defraggler (Piriform). Il serait aussi bien de scanner ton disque dur à la recherche de malwares avec MalwareBytes.

Je suis d'accord avant de formater un bon coup de Ccleaner et défragmentation, avec Ccleaner vire les programme inutile au démarrage qui s'accumule avec le temps, fait une check des clee registre et corrige aussi (fait bien la sauvegarde des registre proposé avant). Si le problème persiste tu sera bon pour un formatage (et peut être passer a seven dans la foulé ? ).
m
0
l
4 Août 2011 11:01:11

Bon, j'ai suivi vos conseils, mais le problème persiste.

Je crois que je vais faire un petit démontage de la tour histoire de nettoyer et vérifier si tous les branchements sont toujours bien en place....(j'y crois pas trop à cette solution mais bon....)

Je vous donne ma config et vous comprendrez pourquoi seven n'est absolument pas possible sur ce PC

Athlon 64 3200
CM : Chaintech VNF3-250
CG : Ati Radeon 9800 Pro
Ram : 2 Go
m
0
l
4 Août 2011 11:06:35

Tu as des activités particulières sur ta machine comme les jeux ou autre. J'aurai une solution pour donner un coup de jeunesse à ta machine.
m
0
l
4 Août 2011 11:23:25

SSD ? SSD ?SSD ?SSD ?SSD ?SSD ?SSD ?SSD ?SSD ?SSD ?SSD ?SSD ?SSD ?SSD ?SSD ?SSD ?SSD ?SSD ?SSD ?SSD ?SSD ?SSD ?SSD ?SSD ?SSD ?SSD ?SSD ?SSD ?SSD ?SSD ? =))))
m
0
l
4 Août 2011 11:26:17

the_wisard a dit :
SSD ? SSD ?SSD ?SSD ?SSD ?SSD ?SSD ?SSD ?SSD ?SSD ?SSD ?SSD ?SSD ?SSD ?SSD ?SSD ?SSD ?SSD ?SSD ?SSD ?SSD ?SSD ?SSD ?SSD ?SSD ?SSD ?SSD ?SSD ?SSD ?SSD ? =))))

Pas forcément, j'ai remplacé la 7ème fenêtre par un pingouin à la menthe sur le PC de ma maman à base de celeron, tu sens la différence.
m
0
l
4 Août 2011 11:34:17

shaeffer a dit :
Pas forcément, j'ai remplacé la 7ème fenêtre par un pingouin à la menthe sur le PC de ma maman à base de celeron, tu sens la différence.

HAHAH bienvue mais tout le monde ne sais pas utiliser ubuntub =( PINGOUIN POWA
m
0
l
4 Août 2011 11:37:37

Le SSD ça sera le jour ou j'upgraderai ce PC (ce qui risque d'arriver plus tôt que je ne le pense !) :cry: 

Linux......j'y pense aussi de temps en temps ! Mais le manque de compatibilité avec les logiciels que j'utilise régulièrement et donc la nécessité d'en changer (donc réapprendre, se familiariser etc...) me freine un peu ! [:2gam]

Mais finalement, mon utilisation actuel de ce PC est à 70% bureautique et internet, le reste se partage entre retouche photo (photoshop) et montage vidéo (Première) et j'avoue que sur le montage vidéo j'arrive aux limites du bestiau !
m
0
l
4 Août 2011 11:45:16

fanfouais a dit :
Le SSD ça sera le jour ou j'upgraderai ce PC (ce qui risque d'arriver plus tôt que je ne le pense !) :cry: 

Linux......j'y pense aussi de temps en temps ! Mais le manque de compatibilité avec les logiciels que j'utilise régulièrement et donc la nécessité d'en changer (donc réapprendre, se familiariser etc...) me freine un peu ! [:2gam]

Mais finalement, mon utilisation actuel de ce PC est à 70% bureautique et internet, le reste se partage entre retouche photo (photoshop) et montage vidéo (Première) et j'avoue que sur le montage vidéo j'arrive aux limites du bestiau !

Pour de la retouche photo c'est sur que ton pc à comment dire... Fait son temps =)
Pour quand tu auras fait ton choix :

P8H67-M LE Rev 3.0 (Révision B3)
Kit Extreme3 2 x 2 Go PC10600 Ripjaws X CAS9
Spinpoint F3 S-ATA - 500 Go - 16 Mo
CX V2 - 430W
IHAS124 - OEM
Core i5 2310
Hyper TX3
320 "PostVille refresh" - 40 Go
Boitier Asgard Ximatech

520 euro!!

4 go de ram!
4 Coeur à 3 ghz
1 SSD

Que demandé de plus =)
m
0
l
4 Août 2011 11:47:08

the_wisard a dit :
Pour de la retouche photo c'est sur que ton pc à comment dire... Fait son temps =)
Pour quand tu auras fait ton choix :

P8H67-M LE Rev 3.0 (Révision B3)
Kit Extreme3 2 x 2 Go PC10600 Ripjaws X CAS9
Spinpoint F3 S-ATA - 500 Go - 16 Mo
CX V2 - 430W
IHAS124 - OEM
Core i5 2310
Hyper TX3
320 "PostVille refresh" - 40 Go
Boitier Asgard Ximatech

520 euro!!

4 go de ram!
4 Coeur à 3 ghz
1 SSD

Que demandé de plus =)

Et si tu veux faire un peu de jeu tu remplace la mobale et le proço par un couple A75+A8-3850.
m
0
l
4 Août 2011 11:48:07

fanfouais a dit :
Bon, j'ai suivi vos conseils, mais le problème persiste.

Je crois que je vais faire un petit démontage de la tour histoire de nettoyer et vérifier si tous les branchements sont toujours bien en place....(j'y crois pas trop à cette solution mais bon....)

Je vous donne ma config et vous comprendrez pourquoi seven n'est absolument pas possible sur ce PC

Athlon 64 3200
CM : Chaintech VNF3-250
CG : Ati Radeon 9800 Pro
Ram : 2 Go



J'ai aussi un ancien pc qui tourne sur 7 tres bien avec cette config:
Athlon 64 3000+
Radeon 3850
Ram: 2GO
m
0
l
4 Août 2011 11:52:17

Si notre ami fait de la retouche photo il ne peut se permette de de sacrifié de la ram dans l'os. Dommage =)
m
0
l
4 Août 2011 18:50:45

Bon ben après un gros nettoyage et optimisation de windows......le problème est toujours entier !
m
0
l
4 Août 2011 20:51:34

Deux (trois) option s'offre dont à toi:
1) Changer de PC carrément
2) Formater et tenté le coup

3) Formater et achter un ssd et un peut de ram pour lui refaire une beauté
m
0
l
4 Août 2011 21:38:03

Slt! essaye d'entrer dans le BIOS lors du 1er demarrage de l'ordi. et ne mettez que "le FIRST BOOT" en "HARD DISK ou HDD" ça depend mais seule la disque dure doit être afficher dans ce menu FIRST BOOT, dans l'onglet ADVANCED de la BIOS
ok!!!
m
0
l
4 Août 2011 22:17:23

Le seul gain serais qu tout début avan le vrais lancement de windows donc bon ... 5 sec max en somme...
m
0
l
5 Août 2011 18:22:57

alain_86 a dit :
Slt! essaye d'entrer dans le BIOS lors du 1er demarrage de l'ordi. et ne mettez que "le FIRST BOOT" en "HARD DISK ou HDD" ça depend mais seule la disque dure doit être afficher dans ce menu FIRST BOOT, dans l'onglet ADVANCED de la BIOS
ok!!!


Ben en fait c'est déjà ma config de base ! [:cairve]

je pense qu'il y a un composant qui est entrain de me lacher.......je ne sais juste pas encore lequel ! [:sucube]
m
0
l