Se connecter avec
S'enregistrer | Connectez-vous
Votre question

Problème overclock Intel pentium dual core e6300

Tags :
  • Overclocking
  • Processeurs
Dernière réponse : dans Overclocking
Partagez
28 Août 2011 04:00:24

Bonjour bonjour,

Je viens vous solliciter car j'ai un réel problème. Au début retissant, je me suis tout de même converti à l'oc. Mais j'ai déjà un obstacle. Lorsque j'oc le moindre méga hertz, le pc ne veut plus du tout démarrer. Tout tourne à fond (ventilos, carte mère.. etc), et je suis obligé de faire un clear CMOS. Voici ma config : Intel pentium dual core e6300, Msi p7n2 Diamond, 4go ddr3 g.skill 1600 mhz, gigabyte gtx 460. De plus j'ai déjà fait quelques recherches, sans succès. Néanmoins je vous laisse un post que j'ai pu trouver sur un autre forum où l'on voit clairement comment est constitué mon bios, car je n'ai aucunes photos et pas de possibilités d'en faire : Msi p7n2 Diamond . Voilà voilà, j'espère que vous pourrez m'aider je sais que j'ai pas donner beaucoup d'infos, mais je ne suis encore qu'un novice en la matière. Cdlt ^^.

Autres pages sur : probleme overclock intel pentium dual core e6300

28 Août 2011 09:45:00

Salut,

Quelle alim ?

Sur les C2D ça reste assez simple :
RAM en synchro (1:1) si possible

Tu montes le FSB manuellement et dès que tu as un plantage, tu montes le VCore.
m
0
l
28 Août 2011 11:58:58

généralement, ils montent à 10.5*333 sans modifes du voltage (ou 10*333 sur certaine cm)
m
0
l
Contenus similaires
28 Août 2011 12:33:07

Salut et merci pour vos deux réponse. J'ai une corsair tx750, je l'ai changé en pensant que le problème venait de là. Alors je connais aps bien le jargon donc j'ai pas très bien compris ce que tu m'as dit bouzbi. Tu veux dire que le fsb et la ram doivent avoir la même valeur ?
m
0
l
a b K Overclocking
28 Août 2011 13:52:30

pas obligatoirement, mais pour le début vaut mieux être synchro, ensuite quand tu es arrivé au max, tu peux désynchroniser FSB et RAM pour monter un peu plus (si le matos le permet)

tu overclock via un logiciel (lequel?) ou via le bios?
ton ventirad et boitier c'est quoi?
contrôle bien les températures lors de la montée en overclocking.
bios de ta carte mère à jour?
m
0
l
28 Août 2011 14:11:05

Salut thor, alors j'overclock via le bios, j'ai laissé un lien dans mon premier message, ensuite j'ai le ventirad d'origine, et comme boîtier, je me suis fabriquer une table de bench plutôt bien ventilé. Voilà voilà, je vais essayer quelques try avec tout ses derniers messages. Je vous dirai ce qu'ils en seront.
m
0
l
a b K Overclocking
28 Août 2011 14:35:35

je te conseille vivement d'investir dans un ventirad performant si tu compte monter assez haut en o/c.
Corsair A50 ou A70
m
0
l
28 Août 2011 14:38:32

+1 pour le changement de rad
m
0
l
28 Août 2011 15:17:32

Oui, c'est vrai que je devrai, demain j'irai donc chercher un ventirad ou alors je poserai mon ventilateur de maison dessus lol. Blague à part, je reviens de mon bios, ma dram clockétait à 1333, et le fsb clocl à 1067, j'ai tenté de monter de 5 mhz puis redémarrer, le pc ne boot pas et les ventilos tournent à fond. Est-ce que je m'y prends mal ? De plus ma mémoire est faite pour tourner à 1600 mhz normal qu'elle soit à 1333 ? Voilà, voilà, j'attends vos retours.
m
0
l
28 Août 2011 17:20:45

quelle sont les timings actuels de ta ram? (avec cpuz)

refs exact de la ram?
m
0
l
28 Août 2011 17:33:55

Voilà un screen de ma ram sous cpuZ

Et sa référence : Je sais pas trop ce qu'il faut mettre alors je mets tout ; ddr3-1600 PC3-12800 2GB CL 9-9-9-24 1.5v
m
0
l
28 Août 2011 19:50:37

le fait que par défaut tes barrettes mémoire soit en 1333 au lieu de 1600, c'est rapport au spd, c'est pour pallier a d'éventuelles incompatibilités.

http://www.x86-secret.com/popups/articleswindow.php?id=...

peux-tu faire un screen de la fenêtre spd de cpuz


fixe les réglages suivants:
"Adjust CPU ratio" 10 ou 10.5
"system clock mode" linked
"d.o.t" disable
"intel eist" disable
m
0
l
28 Août 2011 20:43:48

Voilà des screens du slot 1 et 3 de l'onglet spd : et

J'ai bien fixé les réglages que tu m'as proposé puis j'ai retenté d'augmenter le fsb mais toujours même problème même en motnant d'un seul mhz. :(  J'ai l'impression que mon problème n'a pas d'issue.
m
0
l
29 Août 2011 21:32:13

"Adjust CPU ratio" 10
"fsb clock" 1200
"system clock mode" unlinked
"d.o.t" disable
"intel eist" disable


m
0
l
29 Août 2011 21:44:46

Je teste alors Je tiens au courant
m
0
l
29 Août 2011 22:51:06

Testé et ça ne marche toujours pas. Je pense qu'il doit y avoir un petit soucis avec ma CM. Je comprends vraiment pas, je peux rien faire. Pourtant lorsque je fais le clear cmos, aucun soucis, pas d'instabilité le pc tourne niquel.
m
0
l
30 Août 2011 07:36:55

La RAM devrait être à 800Mhz ;) 

Je pense qu'elle n'est pas synchronisée ;) 

Tu peux nous faire des photos de ton BIOS ?
m
0
l
30 Août 2011 10:35:26

Bouzbi a dit :
La RAM devrait être à 800Mhz ;) 

Je pense qu'elle n'est pas synchronisée ;) 

Tu peux nous faire des photos de ton BIOS ?


le spd des barrettes integre pour 1600mhz un profile xmp (intel), le chipset de la cm est un nvidia. (apriori, pas de prise en charge auto pour 1600)


peux tu faire un screen de la fenêtre cpu dans cpuz
m
0
l
30 Août 2011 13:14:09

Ok je vais vous faire des photos pour tout à l'heure ;) .
m
0
l
30 Août 2011 14:40:17

Voilà mon cpu sous cpuz. Par contre pour le bios je n'ai pas pu vous faire de photos je ne trouve pas le cable de mon portable :( . Néanmoins, étant donné que j'ai trouvé une personne ayant aussi cherché à oc sur la même carte mère, je vous laisse l'adresse d'une photo de son bios : http://www.zimagez.com/zimage/s6300790.php .
Les lignes qui changent sont pour mon pc :

Current CPU frequency : 2,79 ghz (266*10,5),
Current FSB frequency : 1067 mhz
Current DRAM frequency : 1333 mhz

System Clock Mode : Je l'ai mis sur linked pour faire apparaître et modifier le FSB clock mode, si je mets en unlinked, je peux aussi modifier la fréquence de la DRAM.

Donc lorsque c'est sur linked ou unlinked ; les valeur pour le FSB clock mode est de : 1067 mhz et 1333 pour la dram frequency, comme citer plus haut.

Le ratio du CPU est à 10.5, en sachant que dans mes tests personnels, je peux réduire la valeur de ce ratio qui engendre une baisse de la valeur du clock du CPU. Jusqu'à 6 pour retomber à 1.59 ghz. Par contre quand j'essai de retrouver la même valeur en touchant au FSB et en laissant le ratio tel quel, le pc ne démarre pas, comme d'hab, tout tourne à fond et la seule issue, c'est le clear CMOS.

En fait les seuls trucs auxquels je peux toucher, c'est le ratio du CPU et les timings de la mémoire. Après je dois peut être loupé quelque chose ou bien ma mémoire à effectivement quelque chose à voir dans le problème ? Car dans le lien du bios que je vous ai donné, la mémoire et le cpu on un fsb et une DRAm commun. Voilà, plus qu'à attendre vos retours ;) . Cdlt.

P.S : Pour que vous ayez un maximum d'infos, je vous mets aussi les autres photos du bios trouvé sur internet où cette fois, tout correspond :
http://www.zimagez.com/zimage/s6300789.php
http://www.zimagez.com/zimage/s6300791.php
http://www.zimagez.com/zimage/s6300792.php
http://www.zimagez.com/zimage/s6300793.php
http://www.zimagez.com/zimage/s6300794.php
http://www.zimagez.com/zimage/s6300795.php
http://www.zimagez.com/zimage/s63007960.php
m
0
l
30 Août 2011 15:21:22

si tu mets linked, tu oc le cpu et la ram en même temps; le pe6300 est souple pour oc et sans modifes du voltage (sauf un mauvais procs) mais la ram, c'est plus compliqué (fréquence, timings, voltage).

vue que tu as des soucis avec le procs en réglage manuel, inutile d'impliqué aussi la ram en activant linked

teste la ram:
essay de reprendre les réglages proposés dans la colonne JEDEC3 accessible via cpuz/spd sans changer les réglages du procs.
m
0
l
30 Août 2011 17:15:43

Voilà, j'ai entré les paramètres de la colonne JEDEC3 dans mon bios, ils sont bien validé. J'attends tes prochaines indications. Et encore merci de t'occuper de mon soucis ^^.
m
0
l
30 Août 2011 19:29:17

lildea a dit :
Voilà, j'ai entré les paramètres de la colonne JEDEC3 dans mon bios, ils sont bien validé. J'attends tes prochaines indications. Et encore merci de t'occuper de mon soucis ^^.



as-tu vérifier dans cpuz si les paramètres mémoire étaient bien pris en compte?

si oui,
"Adjust CPU ratio" 10 puis 10.5
"fsb clock" 1300
"system clock mode"unlinked
"d.o.t" disable
"intel eist" disable
m
0
l
30 Août 2011 20:51:43

Alors, les chiffres sont effectivement changé, mais la fréquence reste à 666 mhz :/ . Et de plus impossible de changer le fsb :( . J'ai tendance à croire que le problème vient de ma carte mère. Peut-être un flashage pourrait-t-il arranger les choses ? Parce que là je crois qu'on a fait le tour des possibles solutions non ?
m
0
l
30 Août 2011 22:03:00

lildea a dit :
Alors, les chiffres sont effectivement changé, mais la fréquence reste à 666 mhz :/ .

quels chiffres?

lildea a dit :
Et de plus impossible de changer le fsb :( . J'ai tendance à croire que le problème vient de ma carte mère.

toujours le même écran noir?

lildea a dit :
Peut-être un flashage pourrait-t-il arranger les choses ? Parce que là je crois qu'on a fait le tour des possibles solutions non ?

vérifie si le bios est à jour
m
0
l
30 Août 2011 22:11:12

Pour les chiffres, je parlais des latences (8,8,8,24,30), ils ont bien été pris en compte.
Ensuite oui, toujours le même écran noir, avec la cg qui tourne à fond ainsi que le ventilo du proco. J'ai l'impression en fait qu'il manque un petit truc au démarrage j'entend pas le bruit habituel des disques durs, j'ai l'impression que le pc oubli quelque chose pour se lancer.
Et oui, le bios est à jour, mais j'ai pu voir desfois qu'un bios pouvait contenir des erreurs et qu'il était parfois bien de le flashé, mais cette manipulation me fait franchement peur.
m
0
l
31 Août 2011 13:13:22

lildea a dit :
Pour les chiffres, je parlais des latences (8,8,8,24,30), ils ont bien été pris en compte.

pourquoi 8.8.8.24.30 et pas 22?
si elle reste à 666, c'est très bien mais tu avais donc oublié de fixer la freq manuellement. si tu peux, fixe 666.
le but, timing bas, freq elevée; bien que dans ce cas, monter en fréq ne serait pas vraiment utile.

lildea a dit :

Et oui, le bios est à jour, mais j'ai pu voir desfois qu'un bios pouvait contenir des erreurs et qu'il était parfois bien de le flashé, mais cette manipulation me fait franchement peur.

renseigne toi sur le POST


msi :kaola: 
m
0
l