Votre question
Résolu

Problème grésillement micro XLR + carte son Focusrite

Tags :
  • Matériel
Dernière réponse : dans Aide matériel
24 Août 2016 21:09:00

Bonjour à tous,

Je dispose de ces deux produits :

https://www.thomann.de/fr/rode_nt1a_complete_vocal_bund...
https://www.thomann.de/fr/focusrite_scarlett_2i2_2nd_ge...

Avec cette config PC :

i5 4690K
Noctua NH-U12P SE2
G.Skill Ares Red Series 16 Go (2 x 8 Go) DDR3 2133 MHz CL11
WD Red 2To 64Mo 3.5"
MSI Gaming 5 Z97
Cooler Master Storm Stryker
GTX 970 MSI OC
Ecran ACER Predator 144Hz GSync 1080p + Deuxième écran LG 60Hz 1080p
Corsair RM750W - Modulaire 80+ Or
Lite-On IHAS524 - Boite
SSD Samsung 128 Go - 830 Kit
SSD Samsung 500 Go - 850 EVO
Asus Xonar DX
Clavier Steelseries Apex Raw White
Souris Logitech G502 Proteus Core
Enceinte Logitech
Casque Sennheiser PC 350 SE

Voici le problème rencontré :

https://www.youtube.com/watch?v=tFwZfaZc6Zk

Mon frère faisait un live sur Twitch, tout allait bien et à partir de 1 heure 1 minute et 50 secondes, écoutez bien ce qu'il se passe jusqu'au bout, le micro grésille d'un seul coup, la voix se déforme et mon frère s'est rendu compte qu'il ne pouvait plus redémarrer le PC à partir de ce moment là, l'accès au bouton démarrer de Windows 10 en bas à gauche ne fonctionne plus. Donc il a attendu que le problème passe et quand il a pu accéder au menu démarrer, il a redémarré le PC et le problème a disparu. Sauf que de temps en temps et de manière très aléatoire, le problème revient lorsqu'il ou que je joue en ligne avec des amis sur CSGO, Garry's mod ou autre jeu en ligne, qu'on soit sur skype, teamspeak, peu importe, en stream ou pas en stream, le problème survient. Et c'est toujours la même rengaine, le micro grésille, voix déformée, le menu démarrer n'est plus accessible et il faut attendre pour redémarrer ou faire ctrl+alt+suppr. pour accéder au bouton redémarrer en bas à droite du PC.

Depuis ce matin, le problème n'est pas revenu, c'est très rare et parfois ça peut le faire toute une soirée comme hier soir (3 fois au moins).

Et je crois me souvenir que le problème d'accès au bouton démarrer de Windows 10 est un problème qui m'est déjà arrivé AVANT que j'achète ce micro donc peut-être que ça ne vient pas de ce dernier mais du PC en lui-même, pourquoi il fait ça ? Je n'en sais strictement rien... Mais à l'époque, ça me le faisait vraiment très rarement et je ne savais pas que cela posait soucis au niveau du micro, et depuis que j'ai ce micro, c'est-à-dire deux mois, je me suis rendu compte de ce problème que depuis 2 jours.

Je ne sais pas si j'ai bien configurer la carte son externe, si je dois mettre ON sur le "Direct Monitor", si je dois mettre LINE ou INSTRU au niveau du micro, j'ai mis au pif soit DIRECT MONITOR sur ON et le micro sur LINE et j'ai appuyé sur le bouton 48V.

Je ne sais pas si c'est un problème de fréquence du micro ou de débit à régler.

Perso, j'ai fais 1H de stream sur Fallout 4 hier soir et aucun soucis :
https://www.twitch.tv/hdreapertv/manager/past_broadcast...

Enfin bref, beaucoup d'éléments mais peu de réponse, comment identifier le problème ? Je n'en sais rien vraiment, je suis perdu.

J'ai posté un sujet similaire sur ce forum :

http://fr.audiofanzine.com/instrument-materiel-audio/fo...

Et j'ai aussi contacté Thomann par mail avec preuve à l'appui, j'attends une réponse mais selon ce qu'ils m'ont dit au téléphone, si le problème survient aléatoirement, leurs techniciens ne le remarqueront sûrement pas... Donc je préfère trouver une solution moi-même...

Pouvez-vous me venir en aide SVP ?

Merci :) 

Autres pages sur : probleme gresillement micro xlr carte focusrite

24 Août 2016 21:47:37

Re,

tes drivers de scarlett sont bien à jour ?
m
0
l
24 Août 2016 22:25:05

Salut,
Alors rapidement : un micro en XLR possède 3 fils ( un point chaud, un point froid et une masse ) alors qu'un micro non pro en possède deux ( casque micro par exemple ).
Avoir 3 fils permet une séparation du signal utile à transporter. On appelle ca du symétrique. C'est surtout utile en audio pro ou il faut parfois tirer de grandes longueurs de cable ( 40 à 50m sur une scène c'est assez courant ).
Pour rappel, un micro délivre un signal électrique qui est très faible ( de l'ordre de quelques micro ampères pour quelques millivolts ). Comme un cable assez long fait naturellement antenne, il a tendance à capter des perturbations électromagnétiques ambiantes qui font aussi quelques millivolts. Cela pourrait donc "écraser" le signal utile si on n'utilisait pas le principe de symétrie qui permet une très bonne résistance aux perturbations électromagnétiques.
Les micros peuvent être de plusieurs types :
Les micros dits passifs sont en général à base de membranes. Quand on parle dedans, ca agite la membrane et un dispositif transforme le mouvement produit en signal électrique. Ces micros n'ont pas besoin d'être alimentés pour fonctionner.
Les micros dits actifs sont souvent à base de condensateurs. Ils doivent forcément être alimentés pour fonctionner ( alimentation phantom 48V ) ce qui est apparemment le cas de ton micro.
L'alimentation phantom va délivrer du +24V et -24V entre le point chaud, la masse et le point froid ce qui va permettre à ton micro de fonctionner.
Le signal envoyé au préampli est de toute manière un signal MICRO donc quelques millivolts. A comparer, une entrée ligne attend de recevoir un signal niveau ligne qui fait 775mV à 0dB ( ou volume d'entrée à fond pour schématiser ). Donc si tu mets un signal micro sur une entrée ligne, tu seras obligé de pousser ton préampli à fond pour avoir un résultat qui ait un peu de peche, et ca va générer un max de bruit parasite ( les amplis ne sont pas parfaits : quand on amplifie un signal, on amplifie également les parasites. Donc il faut t'assurer que tu envoies le signal du micro sur l'entrée adéquate.
Pour le reste, un sifflement peut venir d'un préampli qui déconne, d'une mauvaise mise à la masse ou d'un matériel de piètre qualité.
Pour info, un micro pro actif de qualité comme un KMR 81 ou un MKH 416 coute près de 1000€ ( juste le micro ).
Je ne bosse plus dans le milieu depuis 10 ans et je n'ai pas bossé dans l'audio pure mais dans l'audiovisuel donc ce que je te dis est de mémoire et pas forcément orienté pareil sur les modèles de micros mais dans l'absolu ca doit se tenir.

Donc commencer par vérifier tous les points sur les entrées, les niveaux, etc etc avant de penser à un problème matériel. N'hésite pas à fournir autant de précisions que possible lors de tes essais.

Bon courage !
m
0
l
Contenus similaires
24 Août 2016 22:31:41

Précision : Direct Monitor veut en général dire que tu vas envoyer au casque un 'apercu' de l'audio sans retouche ( effets, post amplification, traitement ). Ca sert à voir ce que donne le signal brut en entrée de console pour vérifier que tout se passe bien déjà à ce niveau.
Si Line/Instru c'est sur le micro, ca signifie que ton micro possède un ampli intégré qui permet de booster le signal micro au niveau d'un signal ligne. Mais cet ampli risque d'être d'une qualité très moyenne compte tenu du prix du micro. Tu devrais essayer de mettre le micro sur Instrument ( niveau micro à priori ) et donc sur une entrée micro de ta carte son qui en comporte à priori 2.
Et enfin, pour info, si tu balances un niveau Ligne sur une entrée micro, alors tu vas avoir un son méga saturé parce que le signal qui entrera sera beaucoup trop fort pour les amplis. Tu le sauras parce que meme volume au minimum le son est dégueulasse.
m
0
l
25 Août 2016 00:10:56

Job : oui c'est bien à jour, voir mon sujet sur le BSOD où j'avais justement un problème à cause de ce driver.

La seule chose que j'ai compris à tout ce charabia c'est que je dois mettre mon micro en instru ? C'est ça ?

Personnellement, je ne vois AUCUNE différence entre LINE et INSTRU mais vraiment aucune et je trouve la qualité du son de mon micro impeccable pour des vidéos commentées.

Et donc DIRECT MONITOR ne me sert à rien aussi, c'est ça ?

Et en faisant tout cela, je devrais régler mon soucis ? Le micro sera moins sensible aux parasites ?

Vous me dites de faire des essais mais j'ai bien peur de ne pas avoir tout compris... :( 

Merci en tout cas pour vos longues explications :) 
m
0
l
25 Août 2016 07:22:38

tente d'augmenter la latence dans les drivers de ta carte son
m
0
l
25 Août 2016 07:54:53

Augmenter la latence ? Comment faire ? Et c'est quoi la latence ? Ça me servira à quoi ?

Et sinon pour mon post précédent, j'ai bien compris ou pas ? Parce que je ne vois aucune différence entre LINE et INSTRU.
m
0
l
25 Août 2016 10:07:47

Salut,
Le but de mon post était que tu comprennes un peu comment tout ca fonctionne. Si tu n'as pas de différence entre line et instrument laisse sur instrument.
Pour le reste, je ne dis pas que ca résoudra ton souci c'est surtout pour t'assurer que tu es bien branché et éliminer les autres sources de problèmes.
A ta description, il est possible que tu aies un composant qui chauffe et se mette à déconner au bout d'un certain temps ce qui pourrait expliquer pourquoi tu n'as pas les problèmes immédiatement... Maintenant le but du jeu c'est d'isoler ce qui déconne pour le renvoyer en SAV si besoin.
Les pannes intermittentes c'est toujours la galère.
Bon courage !
m
0
l
25 Août 2016 10:26:49

Au fait, vous voyez la vidéo YouTube au moins ? Parce qu'on m'a dit qu'elle ne pouvait pas être vu car elle est en privée. Vous avez pu voir ?

Si c'est un composant qui chauffe au bout d'un certains temps, je peux tout simplement augmenter la vitesse de mes ventilateurs qui sont au minimum non ? Surtout que je vérifie régulièrement mes températures et je ne vois rien d'alarmant, à partir de combien de degrés il faut s'alarmer ?

Au final, comment isoler le problème ? Faut que j'attende qu'il se déclenche ? Et après quoi ? Je fais quoi ?
m
0
l
25 Août 2016 10:45:08

Si c'est un composant qui chauffe dans le micro ou le préampli, ca servira à rien les ventilos du PC...
Apres ca peut être un transistor qui déconne à chaud ou un condensateur qui fuit donc très dur à savoir.
Idéalement faudrait tester le micro sur un autre préampli, et le préampli avec un autre micro... Y'a que comme ca que tu pourras déterminer ce qui cause le souci et agir en conséquence.
Encore une fois, les pannes intermittentes c'est la grosse galère !
m
0
l
25 Août 2016 13:06:31

Au fait, vous voyez la vidéo YouTube au moins ? Parce qu'on m'a dit qu'elle ne pouvait pas être vu car elle est en privée. Vous avez pu voir ?

Et du coup si c'est le micro qui chauffe, pourquoi le problème disparaît quand je redémarre le PC ? Cela peut avoir un rapport avec la climatisation dans ma pièce ? Et quel est le rapport avec le menu démarrer de Windows qui n'est plus accessible du coup ?

Le problème a de nouveau eu lieu hier soir, ça l'a fait 1 seule fois mais c'est toujours quand mon frère joue à ses jeux que ça le fait, moi ça ne m'arrive jamais. Je joue beaucoup moins que lui en même temps. Et lorsque le problème a eu lieu hier soir, j'avais mis le micro en INSTRU et le DIRECT MONITOR en OFF.

Bah je n'ai pas d'autre carte son et je n'ai pas d'autre micro donc impossible de faire les tests que tu me demandes.

Une autre solution ?

En tout cas, tout ça me fait bien peur d'après ce que tu me dis avec la température etc... je n'ai vraiment pas envie de tout envoyer au SAV surtout que ça prend 4 semaines et que j'ai besoin de mon micro pour mes podcasts... et en plus le SAV de Thomann m'ont dit que si le problème survenait aléatoirement et au bout d'un certains temps, ils ne trouveraient sûrement pas le problème car ils ne tomberaient pas dessus, très rassurant tout ça.

Ce qui m'étonne c'est que ça ne le fait pas tout le temps et que d'après ton hypothèse, ça devrait le faire quand le micro chauffe trop au bout d'un certains temps donc ça devrait tout le temps le faire au bout d'un certains temps alors que là c'est totalement aléatoire :/ 

Augmenter la latence ? Comment faire ? Et c'est quoi la latence ? Ça me servira à quoi ?
m
0
l
25 Août 2016 15:21:12

J'ai pas cherché à voir la vidéo, ca n'apporte à priori pas grand chose pour la résolution de ton pb.
Si effectivement ton pb disparait à chaque fois que tu reboot le pc, alors on peut penser que c'est pas lié au matériel micro/préamp.
Reste la possibilité que l'usb parasite le signal en entrée parce que l'usb pour l'audio c'est franchement pas idéal... Comparer du XLR pro avec vérouillage des prises et gestion des parasites à de l'usb grand public c'est juste du fantasme...
C'est un classique les histoires de sifflements dans les cartes son d'ordinateur, j'ai eu ca sur plein de machines. Tu as une alim à découpage dans le PC ( une alim à découpage ca fait plein de fréquences entre 20kHz et 50kHz ) qui "pisse" allègrement dans toutes les prises parce que tout ca n'est pas blindé comme il faut. Moi j'ai jamais réussi à supprimer ces problèmes de parasites sur aucun des ordis ou ca se produisait, c'est juste pas possible...
m
0
l
25 Août 2016 16:23:15

Bah j'ai justement changé mon micro Blue Yeti USB pour passer à un micro XLR de ce genre (je t'invite à regarder les liens que j'ai mis à disposition) + carte son EXTERNE Focusrite, relié en USB comme beaucoup de youtubers font au final et je semble être un des seuls à rencontrer ce genre de soucis.

Je t'invite vraiment à regarder la vidéo, je ne parle pas de petits grésillements, c'est juste horrible à entendre, ce ne sont pas juste des parasites là, c'est l'apocalypse dans les oreilles !

Donc j'ai fais comme tous les youtubers actuels, j'ai pris un micro non USB mais XLR avec une carte son USB histoire que ça ne me coûte pas super cher, mon cable XLR a un verrou, c'est une installation nickel alors non ce n'est pas normal d'avoir un bruit aussi horrible, regarde la vidéo STP ;) 

Cela peut avoir un rapport avec la climatisation dans ma pièce ? Et quel est le rapport avec le menu démarrer de Windows qui n'est plus accessible du coup ?

Augmenter la latence ? Comment faire ? Et c'est quoi la latence ? Ça me servira à quoi ?

Tu parles de ça ?



Je dois le configurer comment ?
m
0
l
25 Août 2016 18:36:45

La latence se règle dans les drivers de la carte son, oui c'est le buffer size, plus on l'augmente et plus la latence augmente mais moins la carte son risque de saturer, met le à 512 voire 1024.

Ton logiciel de stream c'est quoi ?, tu aurais une capture d'écran des paramètres micro dans ton logiciel ?
m
0
l
25 Août 2016 18:40:37

J'utilise Xsplit mais ça n'a rien à voir avec le logiciel, comme je l'ai expliqué, même en jouant sans streamer, sur Skype, TeamSpeak ou autre, ça me fait le même problème. Je peux te fournir les captures d'écran si tu veux mais vu que le problème ne vient pas de là, est-ce utile ?

Je le mets à 1024 alors mais je ne vois toujours pas à quoi ça sert et ce que cela aura comme incidence ? Je vais perdre en performance quelque part ? Cela va t-il faire travailler davantage mon CPU ?

La latence augmente ? C'est à dire ? Ma voix sera décalée ?

Et le sample rate ? J'en fais quoi ? Il sert à quoi ?
m
0
l
25 Août 2016 18:55:47

Ton cpu ne travaillera pas davantage, ta voix sera en effet un peu plus décaler de quelques milisecondes (aucune incidence sur ton usage)

Sample rate c'est la fréquence à laquelle le son est numérisé, à 48Khz ta voix est codé 48000 fois par seconde sur 16 bits, c'est la qualité DVD.
Pour toi mets à 44,1 Khz, ça fera moins bosser ta carte son et restera top (qualité CD)
m
0
l
25 Août 2016 20:15:16

J'ai suivi tes conseils, on verra bien :) 
m
0
l
26 Août 2016 00:16:33

Euh je ne comprends plus rien là, je viens d'avoir un tout nouveau bug incompréhensible... le micro fonctionne bien partout : audacity, teamspeak, skype etc... mais sur steam il n'est plus détecté et donc en jeu on n'entend plus ma voix ! J'ai redémarré le PC et le problème est toujours là ! J'ai essayé de changer le ASIO CONTROL PANEL avec la latence et tout ce bordel et rien à faire ! Ce con de micro n'est plus détecté UNIQUEMENT SUR STEAM !

C'est vraiment à faire péter un câble cette histoire !

J'ai trouvé des sujets similaires :

https://steamcommunity.com/discussions/forum/25/4647614...

Apparemment il est possible que même en ayant tous les autres périphériques d'enregistrement vocal désactivés (ce qui est mon cas, j'ai uniquement le focusrite d'activé), cela provoque un problème sur steam ou d'autres logiciels, ça peut désactiver le micro ou déformer la voix.

Edit : BON ! Je viens de trouver la solution à ce nouveau problème bizarre ! J'avais branché le micro XLR sur le port 2 de ma carte son pour savoir si cela provoquerait les grésillements affreux habituels sauf que malheureusement je n'ai pas pu le tester longtemps vu que Steam ne détecte pas le micro de cette façon ! Donc j'ai rebranché sur le port 1 et ce nouveau problème imaginaire est résolu ! Mais du coup, le problème du grésillement n'est toujours pas résolu !

Ah oui, autre chose : concernant les latences que tu m'as dis de modifier, je l'ai bien mis sur 1024 mais il revient sans arrêt sur 128 tout seul sans que je lui demande donc bon... ça sert à rien...
m
0
l
26 Août 2016 07:28:29

128 de buffer c'est bien trop peu pour la scarlett, même sur une carte son plus puissante ça fait juste.
Faut trouver le moyen de fixer le buffer. J'ai cherché dans le manuel (un peu court), rien n'est dit à ce propos :/ 

Le dernier driver date de juillet, vérifie quand même que t'as bien le dernier.
https://global.focusrite.com/downloads?product=Scarlett...
m
0
l
26 Août 2016 08:03:06

J'ai bien le dernier driver en effet mais impossible de fixer le buffer, il revient toujours à 128 :( 

Hier soir, après le bug de steam, je n'ai pas eu le bug de grésillement, ça fait 24H que je ne l'ai pas eu du coup, sans explication du pourquoi du comment.
m
0
l
26 Août 2016 14:24:06

Bonjour, désolé si je suis à côté de la plaque, mais suis-je le seul à penser que çà n'a absolument rien à voir avec le micro ?
Citation :
Mon frère faisait un live sur Twitch, tout allait bien et à partir de 1 heure 1 minute et 50 secondes, écoutez bien ce qu'il se passe jusqu'au bout, le micro grésille d'un seul coup, la voix se déforme et mon frère s'est rendu compte qu'il ne pouvait plus redémarrer le PC à partir de ce moment là, l'accès au bouton démarrer de Windows 10 en bas à gauche ne fonctionne plus. Donc il a attendu que le problème passe et quand il a pu accéder au menu démarrer, il a redémarré le PC et le problème a disparu.


job: Voix se déforme d'accord, mais menu démarrer inaccessible pendant un moment et fini par ouvrir... ne serait-ce pas un gros lag ? surtout que ca arrive que dans le jeux.



m
0
l
26 Août 2016 14:41:18

ça n'a en effet rien à voir avec le micro, on est d'accord, la carte son oui
m
0
l
26 Août 2016 14:48:44

Menu démarrer inaccessible oui mais je ne sais pas si cela arrive uniquement en jeu, je ne sais pas si cela a un rapport avec le fait que je sois en jeu à ce moment précis du bug. Surtout que ça me le fait sur Teamspeak, skype etc... au bout de plusieurs heures ou minutes de jeu, après est-ce que c'est lié ? Je n'en sais rien...

Pourquoi non pour le micro et oui pour la carte son du coup ?

Parce que l'autre forumeur avait l'air de dire que ça venait du micro, du condensateur ou je sais plus trop quoi.
m
0
l
26 Août 2016 15:01:12

Non il s'est rétracté :
Citation :
Si effectivement ton pb disparait à chaque fois que tu reboot le pc, alors on peut penser que c'est pas lié au matériel micro/préamp.


De même que moi, je n'avais pas regarder le vidéo, après visionnement +1 avec Job31


Job31 t'as très bien répondu, d'après moi si tu suis ses conseils ton problème devrais être régler :
Citation :
La latence se règle dans les drivers de la carte son, oui c'est le buffer size, plus on l'augmente et plus la latence augmente mais moins la carte son risque de saturer, met le à 512 voire 1024.

Citation :
Pour toi mets à 44,1 Khz, ça fera moins bosser ta carte son et restera top (qualité CD)
m
0
l
26 Août 2016 15:05:38

Dark-Angel66 a dit :

Pourquoi non pour le micro et oui pour la carte son du coup ?


Ce micro est purement analogique, il ne peut pas faire bugger ton pc.
m
0
l
26 Août 2016 16:17:12

Job31 m'a très bien répondu, comme d'habitude en même temps mais le buffer se remet sur 128, il ne veut pas rester sur 1024 :/ 

Par contre le 44,1 Khz ne bouge pas.

Purement analogique ? C'est-à-dire ? J'aime bien comprendre :) 

Et donc en regardant la vidéo, ça a changé quoi pour vous ? Ça a l'air de venir du PC ou de la carte son donc ? Mais comment expliquer le menu démarrer qui se bloque ?

C'est très difficile pour moi d'expliquer le problème car ça n'arrive qu'à mon frère quand il vient chez moi jouer, il passe des heures à jouer avec Teamspeak + le jeu. Moi j'ai beaucoup moins le temps de jouer et je n'ai jamais rencontré le problème en question pour le moment. Et on ne joue pas du tout au même jeu aussi.

Bon après hier soir après avoir trafiqué, débranché, rebranché etc... pas de soucis pendant de longues heures de jeu. Donc pour l'instant, rien à signaler.
m
0
l
26 Août 2016 16:40:57

Citation :
le buffer se remet sur 128, il ne veut pas rester sur 1024 :/ 

Par contre le 44,1 Khz ne bouge pas.

Passe tu par ce chemin : https://support.focusrite.com/hc/en-gb/articles/2091838...
ou dans le panneau de configuration - son - enregistrement : https://support.focusrite.com/hc/en-gb/articles/2075468...
Citation :
•On a PC system, the buffer size is set either in MixControl, or the Audio Control Panel.



Citation :

Purement analogique ? C'est-à-dire ? J'aime bien comprendre :) 

Difficile, disons que l'analogique c'est du conrant électrique envoyer tel quel, sans nécessité de conversion, tandis que numérique c'est converti en 1 et 0 qui voyage et ensuite reconverti.... pour simplifier
analogique : une lettre manuscrite envoyés par la poste.
Numérique : un courriel qui doit être reconverti par un client mail pour le lire.

Citation :

Et donc en regardant la vidéo, ça a changé quoi pour vous ?

Le fait qu'au moment du problème le jeu ne lag pas.
Citation :
Ça a l'air de venir du PC ou de la carte son donc ? Mais comment expliquer le menu démarrer qui se bloque ?

Peut-être simplement que ton driver son qui lag fait planté un service de Windows simplement.
m
0
l
26 Août 2016 19:13:02

Citation :
Passe tu par ce chemin : https://support.focusrite.com/hc/en-gb/articles/2091838...
ou dans le panneau de configuration - son - enregistrement : https://support.focusrite.com/hc/en-gb/articles/2075468...
•On a PC system, the buffer size is set either in MixControl, or the Audio Control Panel.


Je ne vois pas trop où aller, en plus c'est en anglais, je dois télécharger quelque chose ? Je passe par le ASIO CONTROL PANEL, je n'ai pas toutes ces images de logiciels que tu me montres, j'ai peut-être oublié de télécharger le logiciel nécessaire.


Citation :

Et donc en regardant la vidéo, ça a changé quoi pour vous ?
Le fait qu'au moment du problème le jeu ne lag pas.


Et donc ? Si le jeu ne lag pas, ça veut dire quoi ?

Citation :
Ça a l'air de venir du PC ou de la carte son donc ? Mais comment expliquer le menu démarrer qui se bloque ?

Peut-être simplement que ton driver son qui lag fait planté un service de Windows simplement.


Comment le vérifier ?

m
0
l
27 Août 2016 21:56:57

Citation :
Passe tu par ce chemin : https://support.focusrite.com/hc/en-gb/articles/2091838...
ou dans le panneau de configuration - son - enregistrement : https://support.focusrite.com/hc/en-gb/articles/2075468...
•On a PC system, the buffer size is set either in MixControl, or the Audio Control Panel.


Finalement, je crois avoir réussi à télécharger le bon logiciel : Pro Tools First et je suis allé dans configuration / matériel comme sur le tuto mais quand je redémarre le PC, le buffer size revient toujours sur 128, seul le sample rate reste sur 44,1 kHz

J'ai loupé quelque chose ?
m
0
l
27 Août 2016 22:03:32

Yep, si le driver refuse de changer son buffer le DAW ne pourra pas outrepasser.

Tant que ce soucis de driver en sera pas régler y'aura pas moyen.
Et comme c'est spécifique à cette carte son, c'est dur d'aider.
Perso je n'ai pas cette marque de carte son :/ 
m
0
l
28 Août 2016 01:12:54

Et comment le régler ? C'est quand même bizarre cette histoire.

Comment être sûr que le problème vienne de là aussi ?

Citation :

Et donc en regardant la vidéo, ça a changé quoi pour vous ?
Le fait qu'au moment du problème le jeu ne lag pas.


Et donc ? Si le jeu ne lag pas, ça veut dire quoi ?

Citation :
Ça a l'air de venir du PC ou de la carte son donc ? Mais comment expliquer le menu démarrer qui se bloque ?

Peut-être simplement que ton driver son qui lag fait planté un service de Windows simplement.


Comment le vérifier ?
m
0
l
28 Août 2016 09:19:23

Dark-Angel66 a dit :
Et comment le régler ? C'est quand même bizarre cette histoire.

Comment être sûr que le problème vienne de là aussi ?


Comment le régler, aucune idée sur cette carte son.
Comment être sûr, en le réglant :D  Mais 128 c'est une taille très basse de buffer, qu'on se permet sur des cartes son haut de gamme, ce serait une bonne surprise qu'une scarlett réussisse à tenir un buffer aussi bas.
Un autre argument en faveur du buffer est que le problème survient au bout d'un certain temps d'usage.
m
0
l
28 Août 2016 11:34:33

Donc il faut absolument que je le change si j'ai bien compris ?

Autre solution : à chaque démarrage PC, je règle le buffer et je vois s'il tient ou s'il se dérègle tout seul.
m
0
l
29 Août 2016 10:38:26

Thomann vient de me répondre, ils me disent que cela vient de mon PC et que je dois mettre à jour mon bios + changer de port USB pour la carte son.

Bien sûr ils ne m'ont donné aucune explication à leur diagnostic.

Je leur ai demandé sur quoi ils se basaient et comment régler définitivement le buffer et le sample.
m
0
l
29 Août 2016 19:58:52

A essayer quand même sait-on jamais
m
0
l
25 Septembre 2016 17:03:34

Je reviens vers vous car le problème vient de réapparaître...

J'ai suivi les conseils de Thomann qui me disent que le problème ne vient ni de la carte son ni du micro, le bios est à jour, les drivers aussi et j'ai tenté de garder le logiciel de réglage du buffer et du sample rate ouvert configuré comme tu me l'as dis.

Malgré tout cela, le problème réapparaît mais uniquement quand mon frère touche à mon PC, moi je n'ai jamais eu ce problème. On a deux utilisations différentes : il joue sur de plus longues durées que moi et uniquement en multijoueur avec teamspeak, skype et le jeu ouvert alors que moi c'est surtout en solo avec Shadowplay + audacity pour les enregistrements de mes vidéos.

Donc au final, est-ce que le soucis peut être provoqué par un jeu multijoueur ? Ou par teamspeak ? Je ne sais pas...

Sur ma vidéo setup, que vous pouvez retrouver sur ma chaîne HDReaperTV, on m'a signalé que mon ventilateur CPU était à l'envers, or il a toujours été comme ça depuis 2 ans, un informaticien me l'a installé comme ça et ceci pourrait déclencher un throlle apparemment, est-ce possible que le problème vienne de là ? Merci.
m
0
l
27 Septembre 2016 23:33:53

J'ai demandé à mon frère de tester toute une soirée sur teamspeak uniquement ou sur skype uniquement et ça bug quand même, à un moment donné ça grésille comme sur la vidéo que je vous ai montré, je ne sais toujours pas d'où ça vient, j'ai tout mis à jour, thomann me dit que ça ne vient pas de la carte son ni du micro, que ça vient du PC...

Donc bon là je sais plus et ça me fait péter un plomb, le problème intervent UNIQUEMENT avec mon frère et j'ai demandé l'avis de mon informaticien, je verrais bien ce qu'il en pense.

Edit : D'ailleurs, en ce moment, je perds aussi ma connexion internet sans raison UNIQUEMENT sur mon PC pendant quelques secondes ou minutes parfois alors que j'ai changé dernièrement mes boîtiers CPL... alors est-ce que ça vient des CPL ? Du câble ethernet (que je vais changer aussi) ? Ou de mon PC ? Je n'en sais strictement rien, mon opérateur internet me dit que tout va bien et ils sont même intervenus chez moi pour "fiabiliser" la ligne parce que j'avais des désynchronisation, et mon PC se trouve au deuxième étage et ma box au rez-de-chaussée (et non je ne peux pas les changer de place). Tous ces minis-problèmes me font péter un câble, j'ai limite envie de me racheter un PC tout neuf même si ça coûte un bras...
m
0
l
28 Septembre 2016 08:39:10

J'ai déjà eu des déco aléatoires comme ça quand j'étais en CPL qui de ma maigre expérience reste le Mal.
m
0
l
28 Septembre 2016 11:24:16

Et tu fais comment alors si tu ne te branches pas en CPL ? Parce que en wifi c'est pire et en câble ethernet, impossible la box est au rez-de-chaussée et le PC au 2ème étage, impossible de les déplacer.

Je n'avais jamais eu ce genre de soucis avec les CPL avant de déménager dans cette maison (qui je pense est mal foutue au passage) alors que faire ? Acheter de meilleurs CPL ? Déménager ?

Et pour toutes mes autres questions ? Le micro est plus important que tout le reste, qu'est ce que tu en penses ? Tu as tout lu ?
m
0
l
28 Septembre 2016 20:10:34

Ben si toi tu n'as pas de soucis avec ton micro arrête de recevoir ton frère ;) 

3615 mavie, pour ma liaison internet je suis en tout câblé ;) 
m
0
l
28 Septembre 2016 20:28:12

Ce n'est pas vraiment une solution... :o 
m
0
l
28 Septembre 2016 20:35:29

Vu que le soucis n'arrive qu'au bout d'une longue durée, on dirait vraiment un soucis de buffer, après cela vient-il de la carte son où du logiciel, faudrait tester un autre log
m
0
l
28 Septembre 2016 21:24:36

Un autre log ? C'est quoi ça ?

Le soucis arrive aléatoirement, pas forcément sur la durée, il peut se présenter au bout de 10 minutes ou 30 minutes selon les dires de mon frère toujours.

Et pour le logiciel de buffer, il vient de me dire qu'il ne pouvait pas le laisser lancer lorsqu'il lance le jeu, que ça le faisait crash le jeu... je suis en vacances donc je n'ai pas pu le vérifier mais personnellement le logiciel ne m'a jamais fait crash le jeu, faudra que je vérifie cela de moi même... enfin bref, tellement bizarre cette histoire. Je n'ai entendu le soucis que dans la vidéo que je vous ai montré, depuis je n'ai jamais pu vérifier ses dires, je ne dis pas que je doute de mon frère mais bon c'est invérifiable le bordel. Je verrais cela en rentrant de vacances.
m
0
l
28 Septembre 2016 21:30:29

logiciel

con que t'habites loin de moi, je t'aurais prêter d'autre carte son pour test...
m
0
l
28 Septembre 2016 21:47:32

Ouais c'est con :/ 

Je referais le point en rentrant de vacances.
m
0
l
29 Septembre 2016 21:31:43

Hors sujet : je vais racheter des câbles ethernet, les miens commencent à dater, tu me conseilles de prendre quoi ? Je vais en prendre 3 ou 4, 2 mètres devraient suffire.
m
0
l
30 Septembre 2016 09:04:17

Du cat6, après le reste...
m
0
l
30 Septembre 2016 20:16:00

Du cat6 ou 6a ? Quelle est la différence ?
m
0
l
1 Octobre 2016 13:24:26

6
la 6a c'est pour du 10 Gbits
m
0
l
      • 1 / 2
      • 2
      • Dernier