Accueil » Actualité » Les portables CULV : nouveau hit ou futur flop ?

Les portables CULV : nouveau hit ou futur flop ?

Image 1 : Les portables CULV : nouveau hit ou futur flop ?Depuis quelques mois, les fabricants essaient de promouvoir un nouveau type de PC portables. Dits « ultrafins » ou CULV en référence à leurs processeurs Intel à faible consommation mais bon marché, (Consumer Ultra Low Voltage), ces portables sont pressentis comme le compromis idéal entre portable classique et netbook. Du netbook ils reprennent le format très compact, très léger (aux environs de 1,5 kg). Du portable classique ils reprennent la puissance, leur processeur étant basé sur une architecture Core beaucoup plus évoluée que l’Atom. Au final on obtient des machines très séduisantes, mais qui ont un positionnement bancal. Très bon marché pour des PC ultraportables, elles n’ont pas le prix plancher des netbooks, et se retrouvent en concurrence avec des portables classiques, moins maniables mais plus puissants.

Bref, les ultrafins ont du potentiel mais doivent trouver leur public. Ce qui n’est pas encore fait. Le président d’Acer a ainsi annoncé que les objectifs de vente de la gamme TimeLine n’ont pas été atteints pour l’instant. Le constructeur a par conséquent révisé à la baisse ses prévisions pour le troisième et le quatrième trimestre 2009. Acer reste malgré tout très optimiste et prévoit que les portables ultrafins représenteront 20 % de ses ventes totales de PC portables au troisième trimestre et 30 % au quatrième trimestre. En 2010, la proportion devrait même monter à 50 % !

Le fabricant taïwanais ne croit donc pas au flop. Reste à voir s’il ne devra pas réviser encore une fois ses prévisions dans les prochains mois. La réponse dépendra de l’avis des consomateurs, autrement dit de vous nos lecteurs. Alors vos pronostics ?