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Ketchup, dentifrice ou morceau de fromage : quel ingrédient fait la meilleure pâte thermique ?

Le Ketchup s’en sort avec les honneurs ; mieux que la pomme de terre ou la crème de soin pour les fesses Penaten en tout cas. Le GPU victime de cette expérimentation est la Radeon R7 240, une carte graphique de 2013 à 30 W de TDP.

La plupart des guides d’achat de pâte thermique, dont le nôtre, se bornent à des solutions académiques vendues dans les magasins spécialisées plutôt qu’à l’épicerie du coin. Libre à l’utilisateur aventureux d’essayer d’autres pâtes, moins conventionnelles. C’est ce qu’a entrepris un certain AssassinsWarlord. Il a tenté de refroidir une Radeon R7 240 avec quelques pâtes thermiques ordinaires, mais aussi avec quelques substances inhabituelles : des tranches de pomme de terre, du ketchup, ou encore de la crème Penaten – une crème de soin pour les fesses de bébé.

Image 1 : Ketchup, dentifrice ou morceau de fromage : quel ingrédient fait la meilleure pâte thermique ?
© Computerbase
Image 2 : Ketchup, dentifrice ou morceau de fromage : quel ingrédient fait la meilleure pâte thermique ?
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Le test consiste en cinq minutes de Furmark. Précisons que la Radeon R7 240 est une carte graphique sous architecture Oland commercialisée à partir de 2013. Cette référence a un TDP de 30 W. Plusieurs substances, notamment alimentaires, mais aussi quelques pads thermiques, ont déclenché la protection thermique du GPU ; celle-ci s’active à 105°C. Le Ketchup et quelques dentifrices ont plutôt bien rempli leur rôle.

Image 3 : Ketchup, dentifrice ou morceau de fromage : quel ingrédient fait la meilleure pâte thermique ?
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Les températures

Tous les résultats sont renseignés ci-dessous. Concernant les niveaux d’étranglement thermique, le niveau 1 réduit la fréquence à 730 MHz au lieu de 780 MHz ; le niveau 2, à 400 MHz ; le niveau 3, à 300 MHz. Bien sûr, évitez de refaire cette expérience chez vous. Après, si vous avez un vieux GPU et un bout de fromage qui traîne…

Image 4 : Ketchup, dentifrice ou morceau de fromage : quel ingrédient fait la meilleure pâte thermique ?
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Matériau / substance / ingrédientNotesTempérature maximale
0,5 mm Arctic TP279 °C
0,5 mm EC360 BlueNiveau d’étranglement thermique 2105 °C
0,5 mm EKWBNiveau d’étranglement thermique 3105 °C
1 mm Alphacool Apex 11W/mk66 °C
1mm Arctic TP2Niveau d’étranglement thermique 1105 °C
1mm Arctic TP361 °C
1mm EC360 Gold76 °C
1,5 mm Arctic TP2Niveau d’étranglement thermique 2105 °C
1,5 mm Arctic TP368 °C
1,5 mm TG Minus8Niveau d’étranglement thermique 1105 °C
Pad thermique double face en aluminiumArrêt ordinateur105 °C
Morceau de cuivreNiveau d’étranglement thermique 3105 °C
Arctic MX449 °C
Corsair
TM30
54 °C
Amasan T1263°C
Pâte conductrice à base d’argent65 °C
Pâte cuivreNiveau d’étranglement thermique 1105 °C
Pomme de terreNiveau d’étranglement thermique 3105 °C
Morceau de fromageNiveau d’étranglement thermique 1105 °C
Ketchup71 °C
Dentifrice90 °C
Crème PenatenNiveau d’étranglement thermique 1105 °C

Source : AssassinsWarlord via ComputerBase